ЕС одобрил идею использования санкций в ответ на кибератаки

Совет ЕС одобрил разработку юридических рамок для «совместного дипломатического ответа» Евросоюза на недоброжелательные акты в киберпространстве.

Речь идет о «наборе инструментов кибердипломатии», говорится в сообщении, опубликованном по итогам принятия постановления Совета ЕС по иностранным делам, заседающего в понедельник в Люксембурге.

«Дипломатический ответ ЕС на недоброжелательные акты в киберпространстве будет полностью использовать меры, применяемые в совместной международной политике и политике безопасности, включая, если необходимо, ограничительные меры. Совместный ответ ЕС на недоброжелательные акты в киберпространстве будет пропорциональным значению, размаху, продолжительности, интенсивности, сложности, изощренности и последствиям такой киберактивности», — говорится в документе.

«ЕС осознает, что киберпространство предлагает значительные возможности, но оно также выдвигает постоянно эволюционирующие вызовы для внешней деятельности ЕС. ЕС обеспокоен возрастающими возможностями и стремлением государственных и негосударственных игроков добиваться своих целей недоброжелательными действиями в киберпространстве», — заявляют в Евросоюзе.

По мнению Совета ЕС, такие действия могут представлять собой нарушение международного права и становиться объектом совместного ответа Евросоюза.

В ЕС напоминают, что государства-члены ЕС не должны допускать, чтобы их территория использовалась для совершения действий, нарушающих нормы международного права с помощью информационных технологий и средств связи.