Электромобили повлияют на рынок цветных металлов быстрее, чем ожидалось

Рост рынка электромобилей в ближайшие годы существенно увеличит спрос на цветные металлы, в первую очередь, медь и литий, заявил генеральный директор Glencore Айван Глазенберг в ходе отраслевой конференции в Барселоне в четверг.

«Революция в отрасли электромобилей уже происходит, и эффект от нее станет заметен раньше, чем ожидалось», — цитирует его речь Bloomberg.

Для производства одного аккумулятора для электрокара в среднем требуется 38 кг меди, 11 кг кобальта и 11 кг никеля — больше, чем для двигателей внутреннего сгорания. По мнению руководства Glencore, это неизбежно повлияет на спрос, и, как следствие, на цены цветных металлов. Помимо перечисленных металлов, Glencore ожидает активного роста потребления марганца в результате развития рынка электромобилей.

Согласно данным Ассоциации европейских автопроизводителей (European Automobile Manufacturers’ Association, ACEA), европейские продажи электромобилей в первом квартале выросли на 36% — до почти 236 тыс.

Volkswagen AG утроит расходы на поиски альтернативы двигателям внутреннего сгорания, доведя их до 9 млрд евро в течение следующих 5 лет. Daimler AG потратит 10 млрд евро, чтобы запустить производство электромобилей.