Экс-генпрокурору Молдовы официально предъявили обвинения в коррупции

Суд сектора Боюкань молдавской столицы выдал ордер на арест сроком на 30 суток бывшего генерального прокурора Молдовы Валерия Балабана.

Экс-генпрокурору официально предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и незаконном расходовании бюджетных средств в размере около миллиона долларов, сообщает  Укринформ.

Как сообщили в Национальном центре по борьбе с коррупцией, фигурантами этого уголовного дела являются еще пять сотрудников прокуратуры и один из экономических агентов.

Согласно материалам следствия, Валерий Балабан в 2004 году подписал контракт на приобретение за полмиллиона долларов (для нужд прокуратуры) недостроенного здания, тогда как реальная кадастровая стоимость недвижимости составляла около 140 тысяч долларов.

Позже экс-генпрокурору удалось получить из госбюджета еще миллион долларов для завершения строительных работ, однако по сей день здание так и не было отремонтировано.

Бывшего генпрокурора помещен в изоляторе временного содержания Центра по борьбе с коррупцией. Всех остальных фигурантов этого дела также были арестованы сроком от 15 до 30 суток.