Доллар осыпался на данных по безработице в США

Доллар возобновил падение на форексе в пятницу на фоне данных по занятости в США за май, которые не оправдали прогнозов.

Индекс доллара, отражающий курс к корзине из 6 валют стран, которыми у США максимальный товарооборот, упал на 0,49%, до 96,64 пункта — минимальной отметки октября прошлого года.

Курс евро к доллару поднимался до 1,1283 доллара за евро, оформив пик за 8 месяцев.

Как сообщил американский Минтруд, в мае экономика США создала 138 тысяч новых рабочих мест. Зафиксированный результат оказался на 30% хуже ожиданий экономистов и в 1,5 раза ниже показателя за апрель.

 Данные за два предыдущих месяца были пересмотрены в худшую сторону — суммарно экономика сгенерировала на 66 тысяч рабочих мест меньше, чем сообщалось изначально. Опрос домохозяйств при этом показал, что весь рост рынка труда в мае был обеспечен частичной занятостью: количество рабочих мест на полную ставку сократилось на 367 тысяч, что стало рекордным падением с 2014 года.

Уровень безработицы снизился с 4,4% до 4,3%. Это, однако, объясняется резким (на 608 тысяч человек) сокращением рабочей силы — на начало июня 94,3 млн американцев в трудоспособном возрасте не имели работы и при этом не искали ее, либо не смогли найти в течение 6 месяцев.

Майские цифры по рынку труда оказались «разочарованием» и могут несколько сдвинуть планы ФРС по ужесточению денежной политики, говорит аналитик Goldman Sachs Йен Хатциус.

По его словам, Федрезерв не станет отменять намеченное на 14 июня очередное повышение ключевой ставки, однако может перенести следующий шаг с сентября на декабрь, а кроме того, повременит с объявлением о распродаже активов с баланса.

0