Долги израильтян перевалили за полтриллиона шекелей

В последние три года, на фоне низкой инфляции, нулевых учетных ставок и высокой занятости, в Израиле быстрыми темпами росли продажи автомобилей, мебели, электроники, бытовой техники и других товаров длительного пользования.

Рост частного потребления стал главным мотором роста ВВП в годы, когда стагнация мировой экономики осложняет жизнь экспортным секторам израильской экономики.

Однако рост потребления обгоняет рост реальных доходов, израильтяне все глубже залезают в долги. По данным минфина, в этом году общая задолженность частных граждан по различным кредитам и ссудам впервые в истории перевалила за полтриллиона шекелей.

Главный экономист минфина Йоэль Наве сообщил на заседании финансовой комиссии Кнессета, что в 2016 году долги израильтян увеличились на 7.5%, а за последние три года объем задолженности вырос на 23% — причем, опережающими темпами растут не долги по ипотечным ссудам, обеспеченным недвижимостью, а по относительно краткосрочным потребительским кредитам на покупку автомобилей, домашней обстановки, бытовой техники, заграничных поездок и т.п.

В среднем каждая израильская семья должна банкам и кредитным компаниям около 200,000 шекелей, и этот кредитный бум вызывает тревогу экономистов. По словам Наве, похожая картина наблюдалась в США накануне кризиса 2008 года.