Дело на экс-регионала Орлова за участие в разгоне мирной акции в Одессе 2014 года дошло до суда

Следователи Одесской облпрокуратуры завершили расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской ОГА Александра Орлова по подозрению в причастности к силовому разгону мирной акции 19 февраля 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области со ссылкой на прокурора Олега Жученко.

«Следователи облпрокуратуры завершили досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации, причастного к организации массовых беспорядков, организации избиения участников мирной акции и журналистов 19 февраля 2014 года возле ОГА по признакам ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 28 и ст. 340 Уголовного кодекса Украины», — отметили в прокуратуре.

Обвинительный акт в отношении бывшего чиновника направлено в Приморский райсуд Одессы для рассмотрения по существу.

По данным следствия, подозреваемый, находившийся в сговоре с другими лицами, организовал доставку к административному зданию облгосадминистрации около 200 так называемых титушек с целью запугивания и подавления мирной акции протеста проевропейски настроенных граждан города.

Разгон мирной акции был осуществлен силами почти 200 привлеченных мужчин, экипированных в защитную амуницию, вооруженных битами, дубинками и металлическими прутьями. Лица нападавшие прятали под шапками-масками и мотошлемами.

Как сообщалось, 23 сентября 2016 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокуратуры Одесской области об избрании подсудимому Орлову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. Суд также принял альтернативную меру пресечения в виде освобождения подсудимого под залог в размере 8 миллионов 668 тысяч гривен.

Рассмотрение по существу апелляционных жалоб на определение суда первой инстанции 28 сентября не состоялось, а вечером следующего дня за Орлова был внесен установленный судом более 8-миллионный залог и его выпустили из Одесского СИЗО.

27 октября Апелляционный суд Одесской области рассмотрел жалобу облпрокуратуры на решение Приморского райсуда об освобождении из СИЗО под залог бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, подозреваемого в организации массовых беспорядков и организации избиения «титушками» участников мирной акции. Коллегия судей вынесла определение, с учетом приведенных сторонами доказательств, об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры об избрании подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей на период досудебного следствия.

19 февраля 2014 года активисты одесского Евромайдана проводили на площади перед ОГА акцию «Хватит стрелять!». Когда к митингующим вышел тогдашний председатель ОГА Николай Скорик и начал оправдывать применение силы и оружия против участников столичного Евромайдана, его освистали. После того, как Скорик вернулся в здание, на площадь прибыли несколько автобусов, из которых вышли около двухсот экипированных в защитное снаряжение человек, вооруженных деревянными битами, палками и металлическими прутьями, с наклейками на одежде «Стоп Майдан!» и георгиевскими лентами. Они жестоко избили участников мирного пикета, в том числе более десятка журналистов, при полном бездействии присутствующих на площади сотрудников милиции. Были разбиты фото — и видеокамеры журналистов, которые освещали акцию возле здания ОГА.