Черногория вручила ноту протеста российскому послу после задержания депутата в Москве

Министерство иностранных дел Черногории в понедельник вручило ноту протеста российскому послу в Подгорице после задержания одного из депутатов страны в московском аэропорту.

Это событие может усилить напряжённость в отношениях между Подгорицей и Москвой, которая была категорически против вступления Черногории в НАТО. Тем не менее, Черногория вступит в альянс уже в июне.

Миодраг Вукович, депутат Демократической партии социалистов, был задержан ночью в московском аэропорту Домодедово, сообщило министерство. Политик, который направлялся в Минск через Москву, возвратился в Черногорию утром в понедельник.

«(В ноте протеста) указывается на неприемлемое поведение российских чиновников… во время ничем не оправданного задержания господина Вуковича», — говорится в заявлении.

В ноте сказано, что у депутата отобрали паспорт и первое время не разрешали связаться с черногорским посольством. Кроме того, к Вуковичу не пустили черногорского дипломата.

В 2014 году Черногория ввела санкции в отношении России, поддержав позицию ЕС в вопросе аннексии Крыма Москвой. РФ в ответ внесла Черногорию в список стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго.

Представитель российского МИД Мария Захарова в понедельник назвала отказ Вуковичу во въезде реакцией на черногорские санкции.

«Не секрет, что Черногория изначально присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, в том числе и персонального характера. Мы всегда говорили, что оставляем за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, как это и принято в дипломатической практике. Соответствующие разъяснения будут даны черногорской стороне», — цитирует Захарову сообщение на сайте МИД.

Отношения между Черногорией и Россией, которая была основным союзником страны и крупным инвестором, ухудшились после решения Подгорицы вступить в НАТО.

В прошлом году власти Черногории обвинили российские разведывательные службы и местные пророссийские партии в сговоре во время выборов в октябре, цель которого — помешать стране вступить в НАТО, организовать покушение на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и привести к власти оппозиционного политика. Кремль назвал эти обвинения абсурдом.