Bloomberg: США обгонят Россию по экспорту пшеницы в этом сезоне

США обгонят Россию по экспорту пшеницы в этом сезоне, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Минсельхоза США. Ослабление курса доллара снизило цены на американскую пшеницу, и сделало ее более конкурентоспособной, отмечает агентство.

«По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в текущем сезоне США направят на экспорт 28,2 млн метрических тонн пшеницы, что на 34% больше, чем годом ранее. Это подтолкнет США к тому, чтобы обогнать по экспортным поставкам Россию, которая, согласно прогнозам, поставит за рубеж 28 млн тонн», — сообщает Bloomberg. Агентство также отмечает, что пшеница из стран ЕС стала менее конкурентоспособной из-за укрепления евро и скудных урожаев. По данным Минсельхоза США, все 28 стран — членов ЕС направят на экспорт в этом сезоне на 1 млн тонн пшеницы меньше, чем Россия.

Последние несколько лет из-за укрепления курса доллара американские экспортеры находились в невыгодном положении, отмечает Bloomberg. Теперь доллар упал, и цены на пшеницу из США также снизились. На прошлой неделе США выиграли тендер крупнейшего в мире импортера зерна — Египта, став крупнейшим поставщиком. В последние годы США не выигрывали тендеров Египта, и эта победа доказывает, что американское зерно стало более конкурентоспособным по сравнению с другими поставщиками, даже с учетом более высоких транспортных расходов.

 На прошлой неделе египетская госкомпания GASC закупила в ходе тендера 295 тыс. тонн пшеницы, из них 115 тыс. тонн — у США. Это небольшой объем по сравнению с поставками пшеницы из России или Румынии (3,94 и 1 млн тонн соответственно), но сопоставимо с поставками из Франции (180 тыс. тонн), свидетельствуют данные Bloomberg.

«Тендер на прошлой неделе был чем-то вроде переломного события», — сказал по телефону аналитик The Hightower Report в Чикаго Мэтт Коннелли. По его словам, если США войдут в следующий тендер, это покажет, что они заняли место на этом рынке.