Bloomberg: ФРС готовится открыть «ящик пандоры» на $4,5 триллиона

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен говорила, что хочет сокращать активы на балансе центробанка в $4,5 триллиона «упорядоченным и предсказуемым образом», который ограничит риски для экономики. Однако препятствий на этом пути много.

Экономические последствия, темпы сокращения баланса и в итоге его окончание — все это так или иначе зависит от сил, которые ФРС не контролирует. Это может означать, что финансовым рынкам и экономике, возможно, предстоят более бурные времена, чем надеются Йеллен и ее коллеги.

«Мы совсем не знаем, как это будет», — сказал Ричард Кларида, глобальный стратегический советник Pacific Investment Management Co., под управлением которой находятся активы на $1,5 триллиона. У ситуации, с которой столкнулась ФРС, «не так много прецедентов».

Регуляторы, вероятно, активизируют дискуссию о сроках и методах сокращения облигаций на балансе центробанка во время двухдневной встречи Комитета по открытым рынкам, которая начнется во вторник. Ожидается, что по итогам заседания ФРС сохранит целевой диапазон процентной ставки без изменения после его повышения в марте до 0,75-1 процента.

 Реакция финансовых рынков на зарождающуюся стратегию ФРС в отношении баланса до сих пор была сдержанной, что усилило надежду регуляторов на то, что сокращение может пойти без особых проблем. Большинство участников мартовского заседания ФРС предполагали, что центробанк начнет сокращать свой портфель казначейских и ипотечных ценных бумаг позже в этом году, свидетельствует протокол этой встречи.

Члены ФРС утверждают, что дальновидные инвесторы уже учли предстоящие сокращения, так что реакция рынка на их фактический старт должна быть ограниченной.

Тем не менее ряд наблюдателей утверждает, что Министерство финансов будет играть большую, чем ФРС, роль, определяющую влияние от сокращения госбумаг США в портфеле центробанка объемом $2,5 триллиона.

Это объясняется тем, что министерство должно решить, как компенсировать финансирование, которое оно потеряет, когда ФРС прекратит реинвестировать прибыль. Пока что не ясно, что будет делать Минфин, хотя некоторые подсказки могут появиться на этой неделе.

Инвесторы cмогут получить некоторое представление о планах Минфина 3 мая, когда он объявит квартальный объем своих аукционов облигаций, который зачастую сигнализирует изменения в планах по управлению долгом. Министр финансов Стивен Мнучин не исключил возможность эмиссии 50-летних или более долгосрочных облигаций, пользуясь низкими процентными ставками.