АПМ подала в АМКУ заявление о возможном сговоре переработчиков в части ценообразования на молоко

Ассоциация производителей молока (АПМ) подала в Антимонопольный комитет Украины заявление относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко и возможного сговора перерабатывающих заводов.

Согласно сообщению ассоциации в четверг, в марте АПМ призвала к диалогу представителей перерабатывающих заводов, которые с января активно снижают закупочные цены на молочное сырье, однако они не отреагировали на призывы к дискуссии.

По данным ассоциации, за последние три месяца закупочные цены на молоко упали более чем на 1 грн и составляют в среднем по Украине 7,8 грн/кг при себестоимости 8,5 грн/кг. При этом молочные продукты на полках магазинов дорожают.

«Мы считаем это сговором, поэтому используем свое конституционное право, отстаивая интересы производителей молока и населения, вынужденное платить сверхвысокую цену за молочные продукты по отношению к стоимости сырья», — цитируется в сообщении вице-президент АПМ Анна Лавренюк.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, производство молока в Украине в январе-марте 2017 года сократилось на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 1,972 млн тонн, поголовье крупного рогатого скота — на 0,9%, до 4,14 млн голов.